L’arcipelago dell’Indonesia è attualmente il quarto produttore al mondo di caffè.

Furono i governatori olandesi, nel ’600, ad introdurre il caffé nelle isole. Parte di queste isole però, nello specifico Timor Est e Flores, erano sotto dominio portoghese, che importarono a loro volta caffé arabica, ma di diversa qualità.
Il cataclisma nel mondo del caffé arrivò intorno al 1890 con l’epidemia di rust. Questa distrusse quasi completamente le piantagioni di Arabica. Si provò ad introdurre la varietà di caffè Liberica, ma questo si rivelò presto non commerciabile e fu quindi sostituito con la verietà robusta.
La seconda guerra mondiale e la lotta per l’indipendenza portarono a numerose oscillazioni nella quantità e qualità del caffé Indonesiano.
Alcuni dei caffé di questo arcipelago godono oggi di una curiosa fama, quella di essere i caffé più ricchi di caffeina del mondo, probabilmente proprio per le trasformazioni e gli incroci che questo caffè’ ha subito nel corso degli anni.
VIETNAM ROBUSTA GR. 1 CRIV. 18
ARABICA FLORES RAJA KOMODO
JAVA WIB 1 LARGE BEAN